Текущее время: 21 июл 2024, 01:51

Астрология и наука

Астрология - это вера, которая говорит на языке науки, и это наука, которая не в состоянии ничем, кроме веры, подтвердить свои принципы.
Буше-Леклерк

Некоторыми сторонниками астрологии выдвигается мнение, что планеты и звезды оказывают воздействие на людей своими полями, комбинируясь различным образом эти воздействия оказывают как положительное так и отрицательное влияние на формирование личности и процессы на земле. Тут нет ничего оккультного, все это можно рассчитать и даже предсказать.

Предположим, что Солнце, Луна и планеты солнечной системы оказывают на земные живые организмы некое существенное влияние и что степень и качество этого влияния меняются в зависимости от взаимного расположения небесных тел.

Из всех видов физических взаимодействий сколько-нибудь серьезно можно говорить лишь о гравитации; остальные поля, потоки частиц и излучения от звезд и планет в окрестности Земли так слабы, что их регистрация даже чуткими современными приборами требует немалых усилий.

Любое излучение должно ослабевать пропорционально квадрату расстояния от соответствующего светила, а приливное воздействие - пропорционально кубу расстояния. Тогда воздействием звезд можно пренебречь: даже от ближайшей звезды оно будет в 20 миллиардов раз слабее, чем от Марса, а от последнего в несколько тысяч раз слабее, чем от Луны. Из всех небесных тел Солнечной системы только Солнце и Луна действительно оказывают на землю существенное влияние.

Влияние остальных планет оказывается совершенно незначительным. К тому же этих влияний бесконечно много. Электромагнитные и гравитационные поля планет и звезд, накладываясь друг на друга, образуют так называемый шум, который сопровождает каждого человека от зачатия до смерти, к которому человек приспособлен и уровень которого относительно постоянен.

Никакого механизма и тем более математического аппарата для описания гипотетического воздействия небесных тел, которое хоть сколько-нибудь существенно влияло бы на новорожденного, апологеты научности астрологии не предлагают и предложить не могут.

Чаще всего астрологи просто-напросто игнорируют большинство астрономических, физических, биологических и других научных данных, известных на сегодняшний день. В свою очередь серьезная наука игнорирует астрологию (достаточно обратиться к профессиональным научным изданиям или узнать на этот счет мнение РАН).

Если же предположить, что существуют пока не известные науке или малоизученные взаимодействия между небесными телами и людьми, и что эмпирические данные об этих влияниях и накопила за много веков существования астрология, то тогда наличие таких влияний очевидно должно быть подтверждено также эмпирически, то есть должно быть показано, что результаты астрологических выкладок соответствуют действительности и что это не случайные совпадения. Таким образом, обоснованность астрологии должна быть подтверждена статистически. Однако существующие исследования показывают произвольность и необоснованность астрологических заключений.

Итак, если астрологию не получается обосновать ни физически, ни статистически, то, может быть, она все-таки имеет отношение к науке, но более, так сказать, тонкой - к психологии? Действительно, астролог, беседующий с клиентом, выступает как психолог, а сам клиент подстраивает себя под гороскоп и примеряет на других астрологические описания. Известный астролог Редьяр выступил пропагандистом астропсихологии, акцентирующей внимание на развитии заложенных в человеке качеств и потенций. Редьяр использовал идеи Карла Густава Юнга, предложившего так называемый принцип синхронистичности. Грубо говоря, согласно этому принципу, любые гадательные системы представляют собой символический язык описания развивающихся целостных систем (человека, организации, страны и т.п.) и некоторым образом "работают" синхронно с ними, а как "работают" - неизвестно. То есть непосредственного влияния небесных тел на, например, человека нет (или это несущественно), но, зная состояние солнечной системы в конкретный момент времени, можно понять символический смысл этого момента и далее применить (в силу структурного подобия целостных объектов) непосредственно к человеку.

Астрология - наиболее удобная гадательная система, т. к. можно узнать положение небесных тел на любой момент времени. Однако никакого обоснования своих идей Юнг не дал. Здесь можно говорить только о том, что он воспринял на веру известный герметический, оккультный принцип "что наверху, то и внизу".

В современной науке астрология не может найти для себя какую либо опору. Поэтому некоторые астрологи выдвигают теории о X-полях, вибрациях планет и прочих псевдонаучных явлениях. Однако такие предположения делаются опять бездоказательно и не могут быть проверены на состоятельность, никаких средств для регистрации этих полей у астрологов, естественно, нет. Цель таких теорий носит психологический и рекламный характер.

Подведем итоги. Астрология не является наукой потому, что основные ее положения невозможно ни доказать ни проверить, их просто принимают на веру и вопрос о достоверности не ставится:
1. Невозможно доказать, что существует связь земных событий и качеств души с положением планет, а существующие исследования говорят об обратном.
2. Ниоткуда нельзя вывести, что определенная планета с конкретным периодом обращения отвечает именно за тот, а не иной параметр. Астрология просто не объясняет, на основании чего происходит привязка астрологического символизма к конкретным небесным объектам. Кроме того, в разных традициях одним и тем же планетам присвоены разные качества.

Сформировать и обосновать астрологическую систему, какими либо известными науке средствами НЕВОЗМОЖНО. В основании всего здания астрологии лежит вера, а точнее суеверие в то, что планеты определяют земные события и качества души человека
Выпущено : 09 апр 2010, 09:28
из: Serg-IK
Просмотров:: 398





cron