там вроде получается что для DisplayPort частота обновления в 60 герц это нижний типа минимальный порог, который на грани вообще как при аналоговым сигнале, а если выход цифровой и вход цифровой, то надо стремиться к частоте обновления в 120—165 Гц при разрешениях от 2560 х 1600 и выше.
Как я понимаю, частота обновления в этом случае является просто одним из факторов, формирующих нагрузку на порт, так же, как и разрешение, т.е. чем частота и разрешение выше, тем нужна большая пропускная способность порта. А минимальный порог у частоты, как я понимаю, это 30 Гц, можно и ниже, но тогда изображение будет дискретным, станут видны отдельные кадры. И выбор частоты обновления зависит только от самого монитора, вот сколько он поддерживает, столько и будет (если хватает пропускной способности порта).
а при 60 герцах то и отрисовка по идее медленней идёт, или как...
В принципе частоты в 60 Гц достаточно для всего, это и так более чем в два раза выше 24 Гц, ниже которых становятся видны отдельные кадры. Причем эта частота в ЖК мониторах совсем не то, что частота в ЭЛТ мониторах. в ЖК мониторах частота обновления это просто частота смены кадров, это аналог частоты кадров в пленочном кино, и мерцание ЖК монитора зависит уже от качества подсветки, от ее частоты. А в ЭЛТ мониторе частота обновления одновременно является и частотой "подсветки" и потому на ЭЛТ мониторах чем выше частота монитора, тем меньше мерцание изображения. А вот для чего в ЖК мониторах делают частоту обновления больше 60 Гц я не очень понимаю, вернее догадываюсь для чего, но не понимаю как именно это связано между собой. Могу только предположить, что это как то связано с особенностями генерации изображения в энергичных комп. играх, как то связано с ФПС, т.е. с генерацией фактической частоты смены кадров, которая уже зависит от уровня нагрузки на видеокарту и которая становиться не комфортной для игры при достижении менее 30 кадров в секунду. А как именно связана частота обновления монитора с ФПС изображения я не очень понимаю. Вернее тут понятно, что если частота монитора 60 Гц, то он и не покажет ФПС больше 60 кадров в секунду, каким бы этот ФПС не был на самом деле, но и 60 кадров в секунду более чем достаточно. Но я точно знаю, что мониторы с частотой обновления выше 60 Гц это фишка исключительно для геймеров, которые хотят что бы монитор показывал все ФПС, которые им удается вытянуть из своих видеокарт при играх, но есть ли от этого какой то реальный толк, т.е. действительно ли изображение выглядит более плавным, если монитор имеет частоту 144 Гц или более, или же это чисто психологический момент из области маркетинга я не знаю т.к. не геймер. Ребенок у меня много играет, но он не жалуется на то, что частота его монитора 60 Гц т.к. по его словам не комфортно играть становиться только когда ФПС падает ниже 30 кадров в секунду, а это вдвое ниже частоты обновления монитора.
А вот скорость непосредственно отрисовки изображения - это уже скорость матрицы, чем она выше, тем меньше будет "шлейфов" от объектов при их быстром перемещении в изображении. Т.е. чем выше скорость матрицы (т.е. чем меньше время смены полярности пикселя в миллисекундах ) тем быстрое движение на экране будет менее смазанное. Сейчас топовые игровые матрицы имеют скорость в 1 мсек, что очень быстро. У меня мой старый монитор на S-IPS матрице, если память не изменяет, имеет скорость 8 мск или даже больше, но зато дает отличную картинку. Но при этом лично я не вижу никакого смазывания в играх. Но проф. геймеры видимо видят это смазывание при таких скоростях матрицы и потому покупают мониторы с максимальной скоростью матрицы.
Мне же для моей работы скорость матрицы вообще значения не имеет (в разумных пределах конечно), для меня имеет значение только качество картинки, и даже не сколько цветопередача, сколько в первую очередь равномерность однотонной заливки всего экрана, т.е. если вывести на весь экран, скажем серый тон, он должен быть воспринимаем одинаково в любой точке экрана из любого положения моей головы относительно монитора. Но вот в купленном мной новом мониторе этого нет, там из любой одной точки зрения (положения моей головы) равномерный серый цвет на экране везде разный, что для моей работы совсем не подходит. Я бы даже смирился, если бы серый фон был одинаковым при взгляде из какого то небольшого диапазона положений моей головы, например только строго перпендикулярно центру экрана, но и этого нет, там откуда не смотри, все равно видна разница в тоне. Если смотреть строго перпендикулярно в любую точку, то тон выглядит темно серым (как я и выбрал), но уже чуть в сторону он уже светло серый и чем дальше в строну, тем светлее. Это для монитора, который позиционируется и производителем и продавцом как монитор для графики - нонсенс, такого категорически быть не должно. Но когда я тестировал монитор, я почему то забыл проверить углы обзора на сером фоне, проверял только на черном и белом, а там все было отлично, никаких искажений тона, черный везде был черным откуда не смотри. Но вот на сером любой степени эти искажения очень хорошо заметны, и я, увы, это заметил только дома. Теперь придется снова просить супругу меня туда отвезти что бы вернуть монитор и посмотреть какой то другой, уже, видимо, только на IPS матрице.
без дополнительного питания потому что в самом переходнике скорее всего нет микросхемы, в HDMI 19 контактов и два из них это аналогично как в DVI-A Single Link (аналог), т.е. они просто тупо наверное распаяны на этот VGA разъём 9-штырьковый.
Да нет, там именно что какая то электроника в этом переходнике, какой то преобразователь. Глянул сейчас распайку HDMI, аналога там вроде как нет, но зато есть питание в 5 вольт, с него наверное и запитан этот преобразователь.
Собственно, если даже в HDMI и есть контакты для аналогового сигнала, это ничего не меняет, т.к. на самих этих новых картах нет блока преобразования цифры в аналог. Карта то все считает в цифре, а потом на старых картах эта цифра переводиться в аналог специальным блоком и результат выдается в выход VGA и на отдельные контакты выхода DVI-А. И вот этого блока нет в новых картах, т.е. они физически не могут выдавать аналоговый сигнал, а значит им нужен внешний преобразователь для получения аналогового сигнала, а этот преобразователь требует питания.
А вот для чего этот блок в новых картах убрали не очень понятно, стоит он копейки, но зато дает возможность подключения старых мониторов. Возможно дело именно в старых мониторах, в смысле что они старые, но работают отлично и потому надо как то заставлять покупателя покупать новые мониторы. Т.е. это решение в пользу производителей мониторов. Но китайцы оказались всех хитрее и сделали дешевый относительно стоимости нового монитора внешний преобразователь.