Может кому пригодиться.
Т.к. я занимаюсь 3д моделированием/графикой, то периодически мне нужны те или иные программы для обработки 2д изображений, т.е. попросту говоря обычных картинок или фоток. В основном это фотошоп. Там можно много чего сделать, однако до недавнего времени основным "камнем преткновения" при работе с 2д графикой было увеличение разрешения имеющейся картинки. Помимо разных текстур для 3Д иногда что бы не тратить много времени на рендер я делал рендер небольшого разрешения и затем просто в фотошопе увеличивал размер полученной картинки до приемлемого для печати разрешения. Для этого к фотошопу есть различные плагины, которые могли это делать более менее приемлемо, самые продвинутые плагины создавали новые пиксели путем смешения четырех соседних в один и таким образом за несколько проходов создавались все новые и новые пиксели, так же эти плагины могли "придумывать" новые мелкие детали генерируя их из образов уже имеющихся крупных деталей, итог был более менее приемлем, размер картинки можно было увеличить таким образом процентов на 200 т.е. в четыре раза по площади. И вот тут наконец попалась мне одна новая прога Topaz A.I. Gigapixel которая генерирует отсутствующие в оригинальном фото мелкие детали при помощи ИИ, т.е. эта программа анализирует фотку, сравнивает детали на фото с своей огромной базой данных фото различных объектов, находит в ней аналог (например понимает, что на мелкой фотке изображен лист дерева и подбирает в своей базе данных наиболее подходящую картинку листа) и генерирует новые мелкие детали листа на новом большом изображении, в итоге лист выглядящий изначально как однородное небольшое зеленое пятнышко получается на новой большой картинке почти что натуральным большим листом с прожилками и т.п. Так же там есть функция распознавания мелких лиц которая при увеличении разрешения подбирает из базы подходящие детали лица и вставляет их в новую большую картинку, т.е. вместо непонятных на исходном изображении пятен на мелком лице в новой большой картинке могут появиться нос, рот, глаза и т.п.(правда эта функция пока еще у них глючная, не на всех компах запускается) Так же программа полностью удаляет почти все артефакты сжатия жепега. Прога увеличивает картинки в 6 раз по каждой стороне, т.е. в 36 раз по площади. Вообщем я реально был удивлен когда попробовал эту новую прогу. Минус у нее только в том, что если она не может идентифицировать объект на фото, то она его увеличивает так же как это делают все остальные проги для увеличения разрешения отчего в итоге одни детали на фото становятся реально высоко детализированными, а другие просто качественно увеличены методом многократной интерполяции в своем изначальном виде. Но это проблема, как мне думается, со временем будет решена просто увеличением базы данных, а пока что установленная программа весит 1,5 Гб из которых 99% это база данных для работы ИИ.
Небольшой пример ее работы:
Исходная картинка в своем оригинальном размере

И ее фрагменты после увеличения разрешения этой новой прогой в 4 раза (т.е. в 16 раз по площади)

Для сравнения увеличение этого фрагмента до аналогичного размера при помощи проги которой я всегда ранее пользовался, эта прога для увеличения делает это путем интерполяции соседних пикселей создавая из четырех соседних один новый путем их смешивания и так несколько раз.
Разница в результате налицо.

На этом фрагменте хорошо видно, что все понятные ИИ детали увеличились очень качественно, а вот номера машин увеличиться до читаемого состояния не смогли т.к. на изначальном фото они не читались из-за небольшого размера, т.е. ИИ нечего было понимать.

З.Ы. На всякий случай - увидеть таким образом то, чего нет на исходной фотке из-за ее низкого разрешения все равно невозможно т.к. увеличение детализации тут происходит путем "выдумывания" этой новой прогой недостающих мелких деталей, правда "выдумывание" это тут более менее вменяемое т.к. основано на анализе картинки при помощи ИИ который уже в силу своего "разумения" и подбирает из своей базы данных наиболее подходящие по его мнению мелкие детали, т.е. это в любом случае не те мелкие детали которые там есть на самом деле, это просто добавленные ИИ детали которые по его мнению там наиболее вероятны.