Только Своё Творчество

Название раздела говорит само за себя

Re: Только Своё Творчество

Сообщение oco 23 июн 2023, 06:34

Вам бы мультики рисовать да тексты песен писать .
Мне работать надо
oco

Сообщение oco 08 сен 2023, 06:21

Вот зимой от бедности начала лоскутики сшивать и понравилось . Мои первые блоки из лоскутиков. Шопер , наверное, надо сшить с ручками.

1 минуту 57 секунд

Это джинсы старые нарезала . Сшиваю по прямой, по диагонали, по кругу.
Вложения
PB193102_2.jpg
PB193101_1.jpg
oco

Сообщение oco 12 сен 2023, 13:07

лоскутики от кулирки (х/б) хорошо на одеяло пошли
Изображение

Изображение

3 минуты 25 секунд

эти лоскутики из трикотажа подошли на сад для лавки
Изображение
oco

Сообщение LMA 12 сен 2023, 18:01

Тоже вот на досуге чего то пытаюсь делать. Правда виртуально...
Изображение
LMA

Сообщение Мара 13 сен 2023, 00:54

ЛМА, это что подъезд жилого дома?

4 минуты 13 секунд

Я сейчас никаким творчеством не занимаюсь,настроения вообще нет, мне бы доползти из одной комнаты в другую. Вот снимут гипс с ноги, вправят сустав и там видно будет.
Ignorantia non est argumentum.
Мара

Сообщение LMA 13 сен 2023, 09:26

это что подъезд жилого дома?

Ну типа того. Это просто фантазия на тему арт-деко, арт-нуво, модерн. Отвлечение от рутины обычной работы. Когда постоянно делаешь различные офисы, корпоративные столовые, магазины сантехники и прочей ерунды, возникает желание просто пофантазировать на тему чего то более изящного.
А вообще это все получилось из моей попытки сделать по памяти подъезд моего дома на Арбате в котором я жил где то класса до четвертого. Это был обычный для Москвы доходный дом начала 20 века. Делал делал, а потом решил все это сделать где то как то в стиле арт-нуво. Фантазия, вообщем. На досуге. Чисто для развлечения.
А вот что было изначально
Изображение
Изображение
LMA

Сообщение Мара 13 сен 2023, 16:10

LMA писал(а):это все получилось из моей попытки сделать по памяти подъезд моего дома на Арбате

Я так и предположила.
Мара

Сообщение LMA 13 сен 2023, 16:58

Кстати, на той первой картинке, я попытался сделать легендарное платье "Дельфос" от испано-итальянского модельера Мариано Фортуни (первая половина 20 века). Кто не знает что это были за платья - почитайте в инете, это очень занятные и очень дорогие платья которые до сих пор никто не смог повторить из-за очень хитроумного и секретного метода плиссировки. Больше всего меня поразило, что эти платья нельзя было стирать и чистить самостоятельно (ну или в прачечной или химчистке), только на фабрике самого Фортуни где их производили. Причина в том, что при любой попытке постирать или почистить вся эта плиссировка исчезала, а восстановить ее могли только на фабрике-производителе. А т.к. фабрика эта давным давно закрылась, то сейчас эти платья б/у продают грязными и мятыми, главное что бы плиссировка была у них цела. Причем продают очень дорого.
Времени на это платье у меня ушло почти столько же, как и на все остальное.
LMA

Сообщение Мара 14 сен 2023, 01:11

Да, интересно про платье.
Вспомнила, как в советское время на каждом углу было ателье "плиссе, гофре" )))
Мара

Сообщение oco 14 сен 2023, 05:38

Если в домашних условиях делать плиссе и гофре, то тоже нельзя стирать. Проглаживается через тряпочку, смоченную составом , который держит складку, и смывать нельзя.

Сделать отделку с круглыми линиями без углов - дорого. Заливать надо форму . Я как раз в саду думаю, как пристройку сделать. Пока только фундамент. Три стены будут как то приспосабливать к одноэтажному домику без крыши. Простор фантазии .
oco

Сообщение LMA 14 сен 2023, 10:35

Да, интересно про платье.
Вспомнила, как в советское время на каждом углу было ателье "плиссе, гофре" )))

Настоятельно рекомендую поподробнее почитать про эти платья Дельфос. Там было не просто обычное плиссе, там каким то непонятным до сих пор способом это плиссе было все закручено в мелкие складки и волны отчего материал на этих закрученных складках начинал отражать свет в разные стороны случайным образом и создавалась иллюзия перламутра, платье искрилось и переливалось. Т.е. вся фишка платья была именно в этой фирменной плиссировке. И если она пропадала, то платье становилось самым обычным и ничего не стоящим.

https://i.pinimg.com/originals/9f/02/03 ... fc09f9.png
https://garnil.club/uploads/posts/2023- ... gram-3.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/shirley ... 77_600.jpg

Сделать отделку с круглыми линиями без углов - дорого. Заливать надо форму .

Там проблема не только в трудоемкости, там надо еще и сделать так, что все криволинейные формы и их сопряжения были четко лекальными, а все пропорции гармоничные. Иначе будет очень некрасиво. А для этого нужно иметь хоть какое то художественное образование, чего у строителей обычно не бывает.
LMA

Сообщение oco 15 сен 2023, 14:53

Пропорции гармоничные может чувствовать любой человек, тонко чувствующий . Не обязательно иметь художественное образование, чтобы творить что либо гармоничное. Наоборот, в училищах художественных навязывают шаблоны красоты.
oco

Сообщение LMA 15 сен 2023, 21:13

Не обязательно иметь художественное образование, чтобы творить что либо гармоничное

Обязательно. Образование это ведь помимо получения необходимых для профессии знаний (которые дают возможность творцу понимать что ему надо делать), это еще и приобретение профессиональных навыков (которые дают понимание творцу как именно надо сделать). Вот эти самые "что и как" можно понять только получив образование. А без этого понимания вы во первых банально не будете знать что нужно делать, а во вторых не будете знать как именно это сделать.
Простой пример (недавно с ним моя племянница столкнулась, она сейчас готовиться к поступлению в художественное училище им. 1905 года (МАХУ) - им на подготовительных курсах по живописи задали задание - сделать гуашью некий простой интерьер в котором бы одна стена была бы частично на свету, а частично в тени. Задание на изображение красками одной и той же поверхности в свету и в тени. Все, кто в ее группе до этого ходили в художественную школу это сделали правильно без каких либо проблем. А у нее ничего не получалось, т.к. не было навыка работы с красками и цветом. А вот как вы думаете, как сделать некий цвет в свету и в тени так что бы он выглядел правильно?
Другой пример с мой племянницей - она сейчас в 10 классе, а когда закончила восьмой, то решила, что будет художником и пошла сначала в студию академического рисунка, рисовала там кубики, шарики, кувшины всякие, и после года обучения сама призналась, что до обучения она считала себя очень хорошим рисовальщиком, но после обучения поняла, что раньше рисовать она не умела совсем. Хотя то, про что вы говорите, т.е. чувство гармонии и пропорции у нее было изначально очень хорошие, а так же был от природы великолепный глазомер, она могла нарисовать с натуры все что угодно один в один. Но рисовала она это все неправильно, очень похоже по форме, но непохоже по фактуре и объему - не так свет/тень, не так штриховка из-за чего у нее плохо проявлялся объем, не было понимания необходимости утрированной воздушной перспективы в рисунке отчего совсем не проявлялись планы, все было одинаковым по контрасту что на переднем плане, что на заднем. Ну и куча других тонкостей как знаний, так и навыков. Сейчас же, после года обучения ее рисунки отличаются от ее рисунков до обучения как небо и земля. Что она сама и признает и очень рада такому своему прогрессу. Она помимо того, что видит высокое качество своих новых рисунков, она еще и понимает теперь, почему они качественнее и знает как этого качества добиться технически.

Можно привести примеры из области музыки. Все, у кого хороший слух могут спеть что угодно. У кого помимо слуха есть от природы хороший голос могут это спеть еще и вполне хорошо. Но без специального обучения никто не сможет спеть оперу. Оперный голос ставят путем долгого обучения. И так во всем, в любой профессии, хочешь уметь делать хорошо, профессионально т.е. - надо учиться.

Наоборот, в училищах художественных навязывают шаблоны красоты.

Так эти шаблоны как раз и есть та самая гармония. Она одна, другой нет. Гармония лекальных кривых, гармония пропорций, форм, композиций, цвета и прочего. Она одна у всех т.к. анатомия органов зрения и интерпретация зрительных образов в мозгу у всех одинаковая. Идеальный круг он для все будет идеальным кругом, а черный - для всех черный.
Вот пониманию гармонии и последующему ее придумыванию и воспроизводству в материале и учат. А так же, что то же очень важно, учат стилистическому единству произведения.
Самостоятельно же это все узнать и главное понять - крайне проблематично, если не сказать что невозможно. Причина тому очень простая - не зная чего то самоучка не сможет понять почему у него получается не так, а значит не сможет и исправить, и это замкнутый круг.
А разными могут быть только личные предпочтения стилей.
LMA

Сообщение Мара 16 сен 2023, 02:15

В моей академии Лёгкой Промышленности тоже рисунок был. Я лучше всех рисовала))) , у меня полгруппы брала рисунки мои перерисовывать. А в конце на зачёте даже препод сперла мой рисунок. Я видела, но не сказала ей, потому что она оценку должна была ставить мне. Там была нарисована спортивная обувь для игры в теннис. Мне подружка редкий каталог зарубежный дала. Я перерисовала(естественно изменив детали) фирмы Найке, выделяя всё до мельчайших деталей и прошивные строчки. Ну вообщем , сама нарисовала с удовольствием для себя, так что украли мой рисунок ;№%";(?
Мара

Сообщение Мара 16 сен 2023, 09:01

LMA писал(а):она сейчас готовиться к поступлению в художественное училище им. 1905 года

Моя одноклассница туда поступала. Причём она хорошо рисовала, а папа у неё был профессиональный художник -оформитель. Многие книги оформлял, довольно известный. Так вот она не поступила и только связи папы помогли. Так что туда сложно было поступить раньше, может сейчас что-то изменилось, не знаю. Кстати, в результате всего, она психологом, а не художником стала (;№?:%*
Мара

Сообщение LMA 16 сен 2023, 13:54

Так что туда сложно было поступить раньше, может сейчас что-то изменилось, не знаю.

Как я понимаю, сейчас тоже не просто. Племянница в этом году даже не стала пробовать, решила еще годик позаниматься, набраться побольше знаний и навыков и сделать нормальное портфолио. Ей в основном надо живопись подтягивать. Если с рисунком у нее уже все нормально, то вот работа с красками и цветом пока не очень. И сейчас она ходит на рисунок в ту же студию, что и ходила. А вот по живописи она решила на курсы в МАХУ больше не ходить, а ходит теперь на частные уроки к преподавателю из МАХУ. Стоит это в разы дороже, но по идее должно и намного больше дать. Опять же если преподаватель этот имеет какой то вес в МАХУ, то сможет посодействовать ей в поступлении.
Ну а если не поступит и следующим летом, то у нее два варианта - поучиться в школе еще один год одновременно занимаясь рисунком и живописью, затем сдать в школе ЕГЭ , но не получать аттестат после 11 класса, и затем имея только аттестат о неполном школьном образовании попробовать еще раз поступить (в МАХУ, т.к. это училище берут только тех у кого нет полного школьного образования, т.е. после 9-го класса), или же закончить школу как все и пробовать поступать уже в художественный ВУЗ. Ну или в какой то ВУЗ где требуется умение рисовать или просто понимать что то в искусстве, типа кафедры искусствоведения в историческом факультете МГУ. По мне так последний вариант с МГУ наиболее интересный.
LMA

Сообщение Мара 16 сен 2023, 15:27

Причём у моей подружки, которая поступила при помощи папы в это училище ,была подобная ситуация (см.выше, то что обсуждали). Она не заканчивала художественную школу, но сама неплохо рисовала. У неё был свой необычный стиль, какой-то лубочный. И она уже оформляла книжки и издавалась в последних классах. Ну папа художник, зачем же ей школа художественная))) Но вот на экзамене при поступлении провалилась, потому что там надо было рисовать как художественной школе, строго так и не иначе. То что она не смогла. Это мне её мама подробности рассказывала.

5 минут 53 секунды

У меня, кстати, старший сын, когда учился в институте, то пошёл в художественную студию при институте. И у него неплохо получалось и художник тоже интересно вёл, картины даже маслом рисовали. Так у него дела так хорошо пошли, что мне даже звонил этот художник и предлагал его перевести в художественную Академию, что у него там связи большие и сына без проблем возьмут. Ну мы как то подумали, что программирование более востребовано будет. Ну потом сын вообще это рисование забросил.

8 минут 50 секунд

Младший сын у меня вообще кадетом стал (;№?:%* Просто ликвидировали общий класс и объявили его кадетским. Мы сначала сопротивлялись, хотели перевестись, но потом весь класс дружно перешёл и нам объяснили, что там хорошо и куча кружков бесплатных и форма вся шьётся на них и тоже бесплатно. Ну принципе нормально- там шахматы, Тир, баскетбол, рукопашный бой, ораторское мастерство. Уже выдали повседневную форму, отличного качества кожаные туфли и классные кожаные высокие ботинки с натуральным мехом. Причём качество отличное, наша фабрика производит, качество на порядок выше китайской обуви, как будто из бутика (;№?:%* И сейчас парадная форма шьётся по их меркам (;№?:%*
Мара

Сообщение LMA 16 сен 2023, 16:27

Но вот на экзамене при поступлении провалилась, потому что там надо было рисовать как художественной школе, строго так и не иначе.

Это называется "академический рисунок" и это основа основ, фундамент на котором строится все изобразительное искусство. Т.е. это не какое то самоуправство и дурь приемной комиссии, это непременное требование к абитуриенту. Если абитуриент не владеет академическим рисунком, то он просто не сможет учиться.
И с этим как раз у моей племянницы все более менее в порядке. Она изучает именно академический рисунок, т.е. правильная штриховка, предварительное построение, композиция и т.п.
Вот как то так примерно она рисовала полгода назад. Это вполне нормальный уровень для меньше года обучения. Есть еще определенные ошибки (в основном с композицией и планами), но в целом вполне нормально.
Изображение
LMA

Сообщение Мара 16 сен 2023, 18:31

У одноклассницы на экзамене надо было голову карандашом рисовать, но я уже не помню какую, гипсовую что ли (;№?:%*

44 секунды

LMA писал(а):в целом вполне нормально

Ну да, неплохо
Мара

Сообщение oco 18 сен 2023, 07:11

LMA писал(а):
Вот как то так примерно она рисовала полгода назад. Это вполне нормальный уровень для меньше года обучения. Есть еще определенные ошибки (в основном с композицией и планами), но в целом вполне нормально.
Изображение

Так любой нарисует, кто умеет срисовывать. Трудно из головы нарисовать, чтобы все правильно построить в голове и на бумагу перенести.
У нас в школе был рисунок с натуры шар, конус, цилиндр . Карандаш . Красками арбуз в разрезе был . Не как сейчас - листики осенние рисуют, это для детского садика.
oco

Сообщение oco 18 сен 2023, 09:14

Да вот живой пример , папа художник мама художник и сын художник высокой моды . Я бы лучше придумала, а не так пошло.

https://lenta.ru/news/2023/09/15/willy-chavarria/

Модели в состаренном и окрашенном вручную нижнем белье серого и белого цветов появились на показе американского дизайнера Вилли Чаваррии.

Ранее манекенщицы подрались в грязи на показе американского дизайнера Елены Велез во время Недели моды в Нью-Йорке. Так, модели дефилировали на подиуме из грунта в нарядах базовых оттенков. В конце шоу они начали проваливаться во влажную землю и падать на поверхность, покрытую лужами. При этом девушки хватали друг друга и изображали борьбу.
oco

Сообщение Мара 18 сен 2023, 18:05

Смотрю ЛМА и ОСО узнают последние новости из лента. ру ;№%";(?
Мара

Сообщение LMA 18 сен 2023, 19:01

Так любой нарисует, кто умеет срисовывать.

В том и дело, что не любой. Племянница и до студии умела срисовывать один в один - это хорошие глазомер и координация рук. Это как бы необходимые для рисунка природные способности, типа как хороший слух. Все остальное необходимое для настоящего рисунка - это уже знания и навык, без них не получиться настоящий рисунок. А она до студии не умела правильно строить криволинейные поверхности, без чего как бы ты умел хорошо срисовывать, не получиться правильно нарисовать те же цилиндрические объекты - нужно строить круги в перспективе по всей длине цилиндрических объектов что бы потом ориентируясь на них правильно заштриховать цилиндр, так что бы круговая штриховка разворачивалась вслед за перспективой. Она не умела правильно штриховать, без чего не получиться правильно передать сложную объемную форму. Да много чего не умела. Не зря же она сама признает, что раньше, до занятий академическим рисунком, рисовать она не умела, хотя изначально считала что рисует очень хорошо (много лучше всех ее одноклассников), но сейчас уже понимает, что это было совсем не так.
Если вы внимательно посмотрите представленный выше рисунок, то легко заметите тонкие линии построения эллипсов, это как раз один из приобретенных в этой студии навыков. И эти построения надо понимать и уметь правильно делать. Обратите внимание и на штриховку, она там не просто абы как, она повторяет форму поверхности - это надо все знать и понимать как эти поверхности расположены в пространстве. Вообщем там очень много всяких тонкостей без понимания которых настоящий рисунок не получиться.
А было бы так все просто как вы думаете, в художественные ВУЗы легко бы поступали все, кто умеет срисовывать. Однако в реальности, что бы сдать экзамен по рисунку дети даже с отличным глазомером готовятся по несколько лет у частных преподавателей, и это не считая очень желательного обучения в художественной школе.

Трудно из головы нарисовать, чтобы все правильно построить в голове и на бумагу перенести

Это вовсе не трудно если освоен академический рисунок. Вот другой пример от моей племянницы, вполне нормально вышло. Не знаю, что ее сподвигло именно это это нарисовать, но тем не менее... И это как раз из головы. Быстрый эскиз в блокноте. Но фокус в том, что даже с таким умение рисовать в училище (не говоря про ВУЗ) все равно не поступить. Надо уметь много лучше.

Изображение

25 минут 10 секунд

Вот примерный уровень рисунка для поступления в МАРХи. Это как раз с вступительного экзамена по рисунку, там даже лист пронумерован. Девочка, автор рисунка поступила. Этот рисунок с натуры, т.е. с гипсовой головы. Девочка закончила художественную школу и потом еще года три очень интенсивно занималась с репетитором. При этом изначально, до репетитора, у нее никаких проблем с глазомером и координацией не было, т.е. срисовывать она умела отлично. Но вот что бы так нарисовать, пришлось очень много заниматься.
Изображение

А вот второй рисунок еще сложнее, это с экзамена по композиции и пересечению простых форм. Это уже из головы. В экзаменационном билете дают только набор этих фигур, в одном билете один набор, в другом другой и т.д. Просто написано какие фигуры и все. Никакой натуры нет. Вернее она есть, но не виде этих композиций, все эти гипсовые фигуры, что есть в билетах, просто стоят рядком на полке что бы абитуриенты могли точно соблюсти их взаимные размеры. А композиции и пересечения абитуриент придумывает уже сам. Рисуется все от руки, из головы, без всяких линеек и циркулей. Но без владения академическим рисунком, это не сделать. Штриховка, тональная растяжка и прочее.
Как видите, мало уметь просто срисовывать, надо уметь строить в голове и на бумаге сложные композиции из различных фигур и уметь строить их пересечения (для чего надо уметь строить фигуры в перспективе насквозь, полностью их объем, как будто они прозрачные, и затем строить их взаимные пересечения, все это в перспективе) например как пирамида пересекается в цилиндром или шаром. Это уже результат обучения у другого репетитора, тоже года три очень интенсивно.
Изображение

Для экзамена в училище (да в чисто художественный ВУЗ наверное то же) этот второй рисунок скорее всего не требуется, там все несколько проще. А вот для обучения архитектуре это уже нужно уметь делать до поступления. Я, кстати, в свое время при поступлении в МАРХи тоже все это сдавал... И сдал. Но перед этим много занимался и на курсах и с репетитором.
LMA

Сообщение Мара 18 сен 2023, 21:27

Нас в институте ещё учили объёмно рисовать в проекциях. Как мне нравились эти уроки по рисованию, так интересно было. Нас учили всяким приёмам художественным для придания формы, объёма, структуры. Ну например, как мех нарисовать объёмный с помощью приспособлений по густой краске, принты различные и т. п.

1 минуту 44 секунды

Не то что высшая математика 6 лет и химия вся ,какая есть №;№" Всё это тоже у меня было
Мара

Сообщение LMA 19 сен 2023, 12:34

////////////Не то что высшая математика 6 лет и химия вся ,какая есть. Всё это тоже у меня было////////////
А математика то зачем 6 лет?

А у нас в МАРХи наиболее сложными предметами были начертательная геометрия и сопромат. И если архитектурный сопромат относительно сопромата в каком нибудь инженерном вузе был несколько попроще, то вот начертательная геометрия была в разы сложнее обычной начерталки технических вузов. На ней у нас многие сыпались вплоть до отчисления за профнепригодность. Исключительно сложная начерталка у нас была. Это не просто геометрически точное построение различных фигур в перспективе или аксонометрии, это в основном построение пересечений этих фигур, затем построение теней от одних сложных фигур на другие сложные фигуры. А самое сложное (это вообще мало кто понимал) - это обратное построение теней и пересечений, т.е. точное восстановление чертежей объекта (планы, фасады и т.п.) из имеющейся перспективы с тенями. Т.е. исходя только из теней и пересечений поверхностей нужно было точно восстановить реальные формы и размеры объекта, ну и вычертить что получилось. Методика эта была настолько сложной для понимания и исполнения, что ее даже не включали в зачеты и экзамены дабы не потерять вообще всех студентов, шла она чисто факультативно. Говорили, что в аналогичных вузах за рубежом ее вообще не преподают.
Ну и черчение было довольно сложным. Я же в МАРХи поступил после СТАНКИНа (станко инструментальный, чисто технический инженерный вуз), так что мог сравнить и сопромат, и начерталку, и черчение и там и там. Черчение сложное - в смысле что преподаватели очень придирчиво рассматривали точное соблюдение всех правил черчения - в первую очередь точное соблюдение толщины линий и идеальное написание шрифтов (цифры, текст и т.п., их размер, толщина линии, сам шрифт). Ну и чертили понятное дело только тушью - сначала рейсфедеры были (их заточка сама по себе целая наука, а хорошие трудно было достать), потом появились рапидографы, с ними стало попроще, но стоили они дорого и самые тонкие быстро выходили из строя. Ну и сама тушь, абы какая (т.е. обычная из канцтоваров) не годилась, приходилось как то добывать специальную тушь. Ватман опять же... Тоже абы какой не годился, самым крутым был ватман Госзнака, отдельные листы метр на метр ручной выделки, толстые (это важно т.к. толщина ватмана позволяла срезать бритвой неправильно начерченное тушью). Рейсшины метровые... Из магазина обычные рейсшины не годились т.к. были не идеально ровными, приходилось заказывать у частных мастеров. Натуральная морская губка, очень нежная, что бы смывать с ватмана и тушь и акварель без повреждения бумаги. Вообщем даже чисто с технической точки зрения (инструменты, материалы) обучение было очень не простым, с обучением в техническом вузе не сравнить. Особенно в конце 80-х, когда много чего трудно было достать.

А сейчас достать то можно все, все есть в специализированных магазинах, но стоит это очень много. Племянница сейчас тратит кучу денег только на одни материалы и инструменты - краски, кисти, карандаши, ластики, бумага специальная, папки для эскизов, сумки для этих папок, этюдники, мольберт, гипсовые головы и фигуры, это все пипец как дорого стоит. А в МАРХи где сейчас учиться та девочка чью работы я выше показывал, плюс к этому еще и дорогие чертежные инструменты, дорогие материалы для макетов (картон, пластик и т.п.), как мне ее мама (моя однокурсница) рассказывала, один курсовой проект обходится им в несколько десятков тысяч рублей, чисто на материалы и инструменты. Вообщем обучение в художественном вузе очень дорогое для студентов. А вот в техническом вузе обучение с этой точки зрения ничего не стоит. Мой вон на химфаке МГУ ни копейки не потратил, ну кроме как пару халатов для лабораторных купили один раз и все.
LMA

Сообщение Мара 19 сен 2023, 17:52

LMA писал(а):начертательная геометрия и сопромат

Это и у меня тоже было. Самый мерзкий предмет- сопромат

5 минут 52 секунды

У нас тоже черчение было сложное, несколько лет с этим дурацким тубусом ходила, но, слава богу, мы чертили только чешскими карандашами. А на последнем курсе у нас, к тому же ещё было проектирование производственных зданий №"%№"%; , тоже всё чертили по полной программе. Днём и ночью в библиотеке сидели с атласами и справочниками по постройке зданий)))

7 минут 31 секунду

LMA писал(а):вот в техническом вузе обучение с этой точки зрения

Ну это вы ошибаетесь. Даже в моё время денег дофига уходило на все эти краски, карандаши, ватманы. В моей курсовой работе вообще надо было сшить по собственному дизайну и технологии туфельку из натуральной кожи. Слава богу у меня были друзья и на трёх фабриках общими усилиями мне туфельку из итальянской кожи пошили. Отличная получилась модельная туфелька. А сейчас даже не знаю как они там, фабрики все снесли...

6 минут 46 секунд

LMA писал(а):отдельные листы метр на метр ручной выделки, толстые

Нас тоже заставляли большие покупать и потом резали их.

10 минут 26 секунд

LMA писал(а):Особенно в конце 80-х, когда много чего трудно было достать.

Да, представляю. В моё время уже появились импортные канцтовары хорошего качества
Мара

Сообщение LMA 19 сен 2023, 18:37

.................Ну это вы ошибаетесь. Даже в моё время денег дофига уходило на все эти краски, карандаши, ватманы. В моей курсовой работе вообще надо было сшить по собственному дизайну и технологии туфельку из на туральной кожи...............
Так у вас не технический вуз. Не машиностроение, не станкостроение. Там никто студентов не заставляет за свои деньги покупать станки и металл что бы сделать курсовой проект или диплом. Только для черчения материалы и инструменты, причем я не помню, что бы непременно надо было тушью чертить. Так же как и мой в МГУ ничего за свои деньги не покупал, химикаты там какие нибудь или колбы. У вас же легкая промышленность, тем более с элементами программы художественного вуза.

.....несколько лет с этим дурацким тубусом ходила.....
А мы вот не с тубусами, а с подрамниками, подрамники в специальных сумках-мешках с ремнем через плечо. Курсовые - подрамник 50х70, или метр на метр, диплом 6 или 8 подрамников метр на метр каждый которые надо было зачертить полностью. Это сейчас дипломы и курсовые на компах делают, потом печатают на принтере и натягивают на подрамник (это, кстати, тоже не дешево, полноцветная печать высокого разрешения 6-8 листов, каждый размером метр на метр, довольно дорого стоит)
LMA

Сообщение Мара 19 сен 2023, 21:45

LMA писал(а): у вас не технический вуз

Ну здрасьте! Именно технический ВУЗ, поэтому и обучение инженерное. И по специальности я инженер-технолог( и конструктор). Это Вы наверное путаете с Текстильным институтом Лёгкой Промышленности- там да, не инженерный институт, а у меня именно технологический(инженерный)

7 минут 2 секунды

LMA писал(а):Не машиностроение, не станкостроение.

Именно это всё и было и машины и станки и эксперименты, опыты и т. д.
Художественного, как раз было мало, всего полгода и плюс конструирование, остальное всё инженерные предметы.
Вот кто конкретно учился на конструктора, у того да, не инженерное образование было, но конструкторы были только на дневном обучении и попасть туда тоже было очень сложно, только по блату. А мы вечерники, ещё + все работали по специальности, были самостоятельные и при деньгах.
Мара

Сообщение oco 20 сен 2023, 07:53

Вот примерный уровень рисунка для поступления в МАРХи. Это как раз с вступительного экзамена по рисунку, там даже лист пронумерован. Девочка, автор рисунка поступила. Этот рисунок с натуры, т.е. с гипсовой головы. Девочка закончила художественную школу и потом еще года три очень интенсивно занималась с репетитором. При этом изначально, до репетитора, у нее никаких проблем с глазомером и координацией не было, т.е. срисовывать она умела отлично. Но вот что бы так нарисовать, пришлось очень много заниматься.

Это впечатляет мелкими штрихами, ровно и нажим чувствуется профессиональный.

А насчет технического вуза я скажу так. Все вместе взятое у вас было у меня в техническом вузе и плюс еще математика 6 лет. И ватманы и краски и кожа и ресфедеры , тушь, перья сами покупали все.
oco

Сообщение LMA 20 сен 2023, 12:31

Это впечатляет мелкими штрихами, ровно и нажим чувствуется профессиональный.

Там не это самое главное. Там, если приглядитесь, видны тонкие линии построения. Вот это и есть самое главное и самое сложное - правильно все построить. На это экзаменаторы и обращают больше всего внимания. На понимание студентом формы и объема объекта. А штриховка это уже вторичное.
Вот как выглядит построение аналогичной головы Сократа перед ее штриховкой. Вот это самое главное и самое сложное.
https://pictures.pibig.info/uploads/pos ... est-21.jpg

И ватманы и краски и кожа

Т.е. тоже легкая промышленность. С элементами художественного образования, ну раз краски...
Еще раз - у нас в СТАНКИНе, это тяжелая промышленность, никаких красок не было. Максимум - чертежные листы (самые копеечные) и тубусы. А у ребенка на химфаке МГУ даже этого не было. Ну кроме тетрадок и пары халатов.

Самому стало интересно сколько сейчас стоит для студента диплом в МАРХи.
Глянул сейчас сколько стоит хорошая бумага достаточной плотности - рулон 1,5 метра на 4,5 метра стоит 21000 рублей. Т.е. это на 4 подрамника метр на метр. На 8 подрамников (диплом в МАРХи) получается уже 42 тысячи рублей только на бумагу. А если брать с запасом на случай неудачной натяжки на подрамник или случайного пробития бумаги после натяжки, то и еще больше.
Рапидографы Ротринг - нужно 6 штук разной толщины, каждый по 3-4 тысячи. т.е. 24 тысячи
Подрамники метр на метр - 2500 рублей штука (нужно 8 штук) т.е. 20 тысяч
Рейсшина метровая 3000 рублей нужно как минимум штуки три. еще 9 тысяч.
Тушь и прочую мелочь не считаю.
Итого только на материалы под 100 тысяч рублей. Это если вручную чертить. Если делать на компе и потом печатать, то выходит значительно дешевле, не нужны рапидографы, рейсшины, и бумага сильно дешевле получается т.к. уже не нужна такой высокой плотности. Вообщем где то под тысяч 30-50. Но в этом случае придется заплатить 3д визуализатору если сам не владеешь на достаточном уровне 3Д программами. А это от 50 тысяч и выше. Т.е. все равно в итоге в районе 80-100 тысяч. Это если без макета.
LMA

Сообщение Мара 20 сен 2023, 13:57

oco писал(а):ватманы и краски и кожа и ресфедеры , тушь, перья сами покупали все.

Оля, а что за кожа?? Самой интересно (;№?:%* ты разве тоже институт Лёгкой промышленности заканчивала? (;№?:%*
Ну кожа натуральная у меня была, это моя специальность и всё предметы связанные с ней(материаловедение и т. д.))

14 минут 13 секунд

Моя курсовая работа, не выпускной дипломный проект. всего лишь курсовик) ))
Кожа, колодка, фурнитура qualità italiana
Изображение
Мара

Сообщение oco 25 сен 2023, 06:49

Раньше мы чертили хоть немного после школы и легко было в вузе. Сейчас в школе нет черчения, а им с 1 курса уже сдавать чертежи с правильным оформлением и шрифтом. И химия не во всех классах с математическим уклоном, как и физика не во всех классах с биологическим уклоном. И с первого курса начинают искать учебники химии и физики, потому что техника вся на материалах и химических свойствах, а в медицине надо еще разные диагностики знать и их происхождение от физики недалеко...

3 минуты 38 секунд

Я еще помню были столы с подсветкой снизу в общежитии для чертежей, чтобы переводить чертеж.
Я в трех общежитиях пожила. И везде была с красками , ватманами, оформителем, редактором стенгазеты . Даже студент на практику приходил один раз, мы с ним стенды натягивали и пером писали, картинки , лозунги. *PIONER*

10 минут 7 секунд

Мара писал(а):Оля, а что за кожа?? Самой интересно (;№?:%* ты разве тоже институт Лёгкой промышленности заканчивала?
Моя курсовая работа, не выпускной дипломный проект. всего лишь курсовик) ))
Кожа, колодка, фурнитура qualità italiana

Красивая туфелька. Почему ты не пошла по этой дороге бизнеса, фабрику маленькую бы открыла, свою линию одежды и обуви ?

Я институтов легкой промышленности не заканчивала. Я в девяностые попала. $(% * Шили куртки зимние с мехом из кожи табани. Из свиной немного.
Из КРС даже на заказ. Я себе варежки кожаные шила из мягкой, тонкой кожи. Брату перчатки шила. Шляпу из кожи крс с оттиском под крокодила. Сумку - мешок . Куртку сама себе скроила с плетеными плечами и вышивкой на рукавах, сшила из маленьких деталей. Ну , ремни и кошелек , детские куртки, папе и брату по зимней куртке. Соседу и племяннику по зимней куртке . Даже сейчас сумка с клочками коричневой кожи есть, чтобы натирать до блеска , для шлифовки.
oco

Сообщение Мара 25 сен 2023, 23:16

oco писал(а):с первого курса начинают искать учебники химии и физики, потому что техника вся на материалах и химических свойствах,

А разве на вступительных в технический вуз не сдают физику и химию? Странно, если такие предметы есть, а вступительных по ним нет.

3 минуты 23 секунды

oco писал(а):фабрику маленькую бы открыла, свою линию одежды и обуви ?

Ага... Долго рассказывать, как вся лёгкая промышленность была уничтожена с 2000 года... Все фабрики снесены с дорогим итальянским оборудованием в угоду застройщикам ЖК(жилищные комплексы, если кто не в курсе) и производителям из Китая...

2 минуты 19 секунд

oco писал(а):Шили куртки зимние с мехом из кожи табани

Да я тоже через это проходила, много шила и из кожи тоже.
Сейчас неохота этим заниматься, не выгодно. Дешевле купить готовое.
Мара

Сообщение oco 02 окт 2023, 14:00

А разве на вступительных в технический вуз не сдают физику и химию? Странно, если такие предметы есть, а вступительных по ним нет.

Набор баллов стандартный математика + физика+ русский язык . Химия уже в процессе идет, предмет. И черчение.

Да я тоже через это проходила, много шила и из кожи тоже.
Сейчас неохота этим заниматься, не выгодно. Дешевле купить готовое.

Это просто расходуется фантазия и пропадает желание , когда много что то делаешь. Может преобразовываться в другое хобби.
oco

Сообщение Мара 02 окт 2023, 17:04

oco писал(а):стандартный математика + физика+ русский язык .

Ну это смотря какой факультет, у нас и химия была на параллельную специальность
Мара

Пред.

Вернуться в Каминный зал